De-ci de-là

La crevette
Tout le monde connaît ce petit crustacé dénommé " crevettes " que l'on mange volontiers à Ostende sur les quais ou que l'on décortique en buvant une Rodenbach et que l'on pêche encore à Oostduinkerke sur la côte belge avec un filet tiré par un magnifique cheval de trait. Mais lisez plutôt ce qui suit.

Provenant à la fois du picard et du normand, le mot crevette désigne aussi une chevrette. Un nom naturellement donné au petit crustacé gris car sa manière de se déplacer par petits bonds ressemble à celui d'une chevrette. Au 16e siècle, Rabelais utilisait d'ailleurs encore le mot chevrette lorsqu'il parlait de crevette.

Curieusement, on retrouve la même évolution sémantique dans les mots boucaud ou boucot, régionnalismes provençaux signifiant " bouc " et qui désigne aujourd'hui encore une petite crevette grise. Bien que rarement utilisés et méconnus, ces termes sont repris dans les dictionnaires classiques.